Бурачный промысел

Население Прикамья с давних времен употребляло бересту (верхний слой березовой коры) для нужд своего хозяйства. Прямое потверждение этому- находки археологов.
Наши предки уже тогда знали об удивительном свойстве бересты не гнить и не портится от сырости, благодаря смолистым веществам.
Широкое распостранение получили туеса (бураки). В них во время летних работ приносили в поле квас, молоко, которые не портились на солнце. А также в них же хранили мед, соленые грибы, творог, сметану.
Бураки делалаи разного размера: объем от половины стакана до ведра.
Чусовская волость Пермского уезда была центром изготовления туесов с чеканкой (тиснением). Рисунок тиснения - геометрический: ромб, полоска, волнистые дорожки.
В 1913 году в Чусовской волости промыслом занималось более 80 человек, причем каждый мастер в течение зимнего периода делал от 500 до 1000 изделий и поставлял для продажи на ежегодную Нижегородскую ярмарку.
