Новости
«Раз в крещенский вечерок…»
Нет ни одного празднования на Руси, которое бы сопровождалось таким богатым набором обычаев, обрядов, примет и прочего, как Святки.
Неслучайно святочные вечера в народе еще называют страшными. Потому что – это время гаданий, попыток узнать свое будущее. Гадают, кажется, на всем, что есть под рукой, - на зернах, на соломе, на воске, иглах, бобах, кофе и даже на курице. И именно в Святки девушки уделяют особое внимание гаданиям. Далеко не все одинаково относятся к такому обряду, но он существует, и зародился в глубочайшей древности.
И вот… «раз в крещенский вечерок девушки гадали…», собравшись все вместе в Центре народных ремесел.
Все гадания проходили при зажженных свечах, это придавало действию таинственность и очарование.
Алена разложила на круг записки, в которых был ответ, сбудется ли желание? Девушки загадывали желание, и получали ответ.
А Наташа гадала на иголках. На блюдце - 21 иголка, и если очень медленно лить воду в блюдце, иголки покажут, есть ли у тебя недруги.
Анжелика бросала «Плитки кристаллины». По плиткам можно узнать свою судьбу. Магический квадрат даст ответы на все поставленные вопросы.
Гадали на спичках: складывали три спички головками друг к другу и поджигали. Две сгоревшие спички повернулись друг к другу - милые будут вместе, спички разошлись в разные стороны - ждет разлука.
После чаепития и бурного обсуждения всего происходящего, все отправились на вечернюю улицу.
Бросали сапог через ворота и смотрели: в какую сторону он обращен носком, там и быть замужем. А какое имя будет у суженого? Об имени спрашивали первого встретившегося человека, какое имя у него, таким именем и будет называться суженный. А любит или не любит молодой человек, узнавали после того, как сосчитали обхваченный руками штакет у забора.
Ложились на перекресток дорог, для того чтобы узнать, свой или приезжий будет жених, терпеливо ожидали первого лая собаки: услышали в отдалении - девушка выйдет за приезжего, близко, то суженный будет из этой же деревни.
Многие столетия гадание передавалась из уст в уста бабушками внукам и правнукам. И сегодня у молодого поколения не иссяк интерес к гаданию в крещенские праздники «Святки». Все языческое, магическое ушло из обряда, а праздничные потехи остались, только сердца гадающих девчонок замирают всерьез, когда топится воск, в глубокой тишине слышен лай собаки...
Святки прошли, но воспоминания еще надолго останутся в памяти девчонок.
Педагог ДО Тимофеева Н.И;
Воспитанницы центра Скачкова Н; Серебренникова О
Святочные посиделки
Святки – один из самых известных праздников в русской традиционной народной культуре. Весь период от Рождества Христова до крещения Господня был наполнен различными обрядами.
По улицам ходили колядовщики, «ряженые» или еще их называли «шуликоны». Переодетые до неузнаваемости парни и девушки заходили в каждый дом, поздравляли хозяев с праздниками, пели поздравительные песни (колядки), сулящие благополучие дому в случае щедрости хозяев или же грозную расправу в случае их скупости. Так как в этот период по народным представлениям было запрещено трудиться, все от «мала до велика» собирались на посиделки, которые назывались вечерками. Здесь организовывали различные игры, состязания, танцы, представления и проводили время в веселом и жизнерадостном общении. Сюда могли заявиться и «ряженые», внося в общее собрание суматоху своим непристойным поведением. Они обсыпали снегом, мазали сажей собравшихся, тем самым лишь увеличивая всеобщую радость и смех, а, нарядивши двух парней конем, заставляли присутствующих его покупать, кормить или кататься.
Также на вечерках разыгрывали «Вертеп» – кукольное представление по мотивам Рождественской библейской истории. После представления артисты, собрав «пожертвование» со зрителей в виде конфет, пирогов и денег «за красивые платица», шли к другим домам, в которых также собрались на Святочные посиделки.
Так, соблюдая все старинные обычаи праздника «Святки», прошли 17 января «Святочные посиделки» в Детском центре народных ремесел. Мы, конечно, не стали обсыпать снегом и мазать сажей собравшихся, но все остальное постарались сохранить в неизменном виде: были и ряженые, и звучали поздравительные песни (колядки), и игровой «Вертеп», и «пожертвование» в виде конфет за «красивые платица» и звонкие песни.
Остались все довольны!
Вот несколько отзывов от гостей праздника:
- «Очень все понравилось, молодцы, приглашайте еще». (Лядова Людмила Ивановна).
- «Молодцы! Вам всегда удается создать праздничное настроение, теплую обстановку. Спасибо!». (семья Вороновых – Анжелика, Кирилл, Татьяна Сергеевна, Ирина Николаевна).
- «Все очень хорошо, дети молодцы, спасибо всем за Святки». (Бельская Нина Афанасьевна)
- «Как приятно слушать и смотреть настоящие русские игры и песни! Спасибо всем! Держите так! Спасибо за все!». Магасумова Руфина Сабировна.
Педагог ДО Бачурин Л.В.;
Воспитанник центра Кудымов И.
С Наступающим Новым Годом!!!
Пусть в наступающем году
Успехи новые придут,
Во всем сопутствуют удачи,
И разрешатся все задачи,
И чтобы этот год грядущий
Был лучше все ж, чем предыдущий!
«Посиделки у Дуняши»
«В глубокую старину на Руси долгими зимними вечерами собирались девки и парни у кого ни будь в доме на посиделки, где за нехитрой домашней работой проходили вечера с весельем, песнями, танцами, играми»…
Так 19 декабря под душевное звучание новенькой балалайки начался праздник «Посиделки у Дуняши» в Детском центре народных ремесел.
Цель мероприятия: предъявление результатов реализации проекта Центра фольклора «Ковчежец».
В составе гостей: учащихся начальной школы, жителей поселка, были и представители ОАО «Чусовского металлургического завода» и фонда имени С.М. Голицина.
В этом году Центр ремесел с проектом Центра фольклора «Ковчежец» стал победителем конкурса социальных и культурных проектов Фонда им. С.М. Голицина Средства гранта были направлены на приобретение народных инструментов для фольклорного коллектива учреждения, чтобы ярко, широко и наиболее полно «проживать» в народной культуре, и активно демонстрировать и пропагандировать её в социуме.
Создание Центра фольклора «Ковчежец» для 600 воспитанников учреждения и 1200 взрослых Чусовского района призвано возрождать духовные ценности средствами народной культуры через включение благополучателей в процессе активного погружения в народное искусство – действо: праздник, обряд, игру, пение, танец,…
Ребята не только играли, пели песни и частушки под аккомпонимент, но и сами исполняли незатейливую мелодию «В доме моем тишина…», обыгрывая каждый припев новенькими инструментами: бубнами, шаркунами, барабанами.
Ну и как водилось посиделки на Руси, так и в стенах Центра ремесел до сих пор они живы.
Надеемся, что мы надолго подружились с Фондом им. С.М. Голицина и ОАО «Чусовской металлургический завод», что не последний раз будем реализовывать наши проекты на гранты конкурса. Это необходимого для мотивации молодого поколения на познание своих истоков, участия в сохранении народного искусства, нахождению верных и приемлемых нравственных критериев, способствующих приближению к духовности.
****
7 декабря прошло заседание семейного клуба "Добрые родители". Цель заседания: развитие творчества детей и взрослых в совместной деятельности. Проведено четыре мастер-класса (декутаж, народные игры,хороводы,песни).
Флора декор - 2012
В ноябре воспитанники Верхнегородковского центра народных ремесел за участие в районной выставке художественных работ из растительного материала получили Дипломы победителей. Дипломами были отмечены следущие работы "Осень" Рожкова Алена руководитель Тимофеева Н.И., "Золотая осень" Скачкова Анастасия руководитель Тимофеева Н.И., "Натюрморт" Хомякова Наталья руководитель Тимофеева Н.И., "Попугай" Андреев Евгений руководитель Тимофеева Н.И, "Букет для мамы" Пивоварова Вероника руководитель Сушко Т.Б, "Перо жар - птицы" Андреев Евгений руководитель Сушко Т. Б.
"Осень"
"Золотая осень"
"Натюрморт"
"Попугай"
"Букет для мамы"
"Перо Жар - птицы"
Педагоги Детского центра прошедшие
аттестацию на первую категорию в октябре 2012 года
Необычно начался новый учебный год для четверых педагогов Детского центра, всё лето и сентябрь они были погружены в процедуру аттестации на первую категорию. Аттестация педагогов теперь несет другой более сложный характер, во - первых надо пройти электронное тестирование и ответить на 30 сложных вопросов и оформить на сайте Министерства Образования края электронное портфолио, которое включает в себя большое количество этапов, разделов связанный с методической, исследовательской, издательской деятельностью, которое оценивают педагоги высшего ранга на краевом уровне и решают, соответствует ли или нет деятельность педагога заявленной категории.
Надо сказать, что задача эта очень трудная, но педагоги дополнительного образования Тимофеева Н.И, Подвинцева Н. В, Кучумова Н.Н, Коховец Г.Н. не испугались трудностей с честью и достоинством выдержали все этапы аттестации и получили заслуженно «первую категорию». Пожелаем педагогам не расслабляться, новых им творческих идей, высокого, идейного полета и соответствующей заслугам заработной платы.
Кучумова Наталья Николаевна, краевед
Подвинцева Наталья Викторовна, русское ткачество
Тимофеева Нина Ивановна, изобразительное искусство
Коховец Галина Николаевна, машинная вышивка
«Очарована тобою, осень золотая…»
Осень, для многомиллионного населения нашей планеты, самая прекрасная пора. Когда смешивается такое количество природных красок, что не любить
данное время года просто невозможно. И передать свой восторг от красоты природы, можно взяв кисть с красками или фотоаппарат и запечатлеть неповторимые моменты, увековечив их в творческих работах.
С 15 по 20 октября в Детском центре народных ремесел прошел институциональный конкурс детского изобразительного творчества и фотодизайна на тему: «Осенняя пора – очей очарованье».
На участие в конкурсе отозвалось более 30 воспитанников учреждения с художественными работами и фотографией. Многие ребята приняли участие и в фото, и в рисунке.
Выставка работ получилась насыщенной и полной в соответствии с темой. Компетентное жюри долго совещалось и приходило к единому мнению. Работа жюри, это самоотверженный труд, из такого количества работ выбрать самую, самую, когда кажется, а оно так и есть, все работы достойны награждения.
В итоге 14 участников получили Дипломы победителей, каждый в своей возрастной группе.
Администрация Центра тоже, приняла участие в оценивании детских работ, так как конкурс проходил впервые. Трем участницам конкурса Шадриной Светлане, Скачковой Анастасии и Чарушниковой Алине были вручены в подарок флешнакопители.
Конкурс не последний, должен стать традицией учреждения.
Хочется отдать должное инициаторам конкурса, педагогам учреждения Хомяковой Н.Ф. и Тимофеевой Н.И., именно они придумали конкурс, и у них есть еще множество идей, которые надо только воплощать в жизнь.
Зам. Директора по УВР Шадрина Елена Викторовна.
Традиционная встреча юных краеведов.
Позвольте спросить Вас, уважаемый читатель, как Вы относитесь к сохранению традиций и участвуете ли сами в проведении таких мероприятий? Слово «традиция» по словарю Владимира Даля – это «всё, что устно перешло от одного поколения на другое».
Когда-то, 10 лет назад, проведение районной историко-краеведческой конференции в стенах Верхнегородковского детского центра народных ремёсел было началом сложившейся уже сейчас традиции. Хочется верить, что «Времён связующая нить» не оборвётся ещё долго, а тема для разговора, всегда найдётся. Тем более, что участники конференции не ограничены в её выборе.
В этот раз юные краеведы представили на суд слушателей и жюри 25 работ , различных по форме: доклады, сообщения, рассказы, научно- исследовательские работы и проекты. В первой секции, что разместилась в музее центра, работала секция «Причусовье: страницы истории», в холле – вторая: «Люди и судьбы». То и дело слышались аплодисменты. Содержание работ и подача материала были на высоком уровне!
Хочется сразу сказать о ребятах и их наставниках, чей труд был отмечен Дипломами. От всей души с заслуженной победой поздравляем Кулянова Сергея и Шорникова Антона, Симонову Екатерину («ООШ №7» , педагог Пепеляева Иоанна Геннадьевна); Максимова Глеба («СОШ №13» , руководитель Подергина Елена Николаевна); Орлова Юрия( Верхнегородковская СОШ, педагог Плохотникова Тамара Николаевна); Пивоварову Веронику (Верхнегородковская СОШ, руководитель Юдина Валентина Юрьевна); Шефер Ксению (Верхнекалинская ООШ, руководитель Аликин Артём Александрович); Кочергину Татьяну и Березину Анжелу («ВДЦНР», руководитель Никулина Наталья Владимировна); Чугайнову Владу( руководитель Сабурова Татьяна Юрьевна ); Рожкову Алёну ( руководитель Белаш Валентина Ивановна) «Верхнегородковская СОШ».
Но это ещё не всё! Гостей ждал настоящий сюрприз! Словно по мановению волшебной палочки: «Крибли-крабли-бумс!» - все очутились в Царстве - Государстве. А нарядные-то какие! (Всем участникам конференции предложили одеться в народные костюмы). На девчатах – сарафаны косоклинные да рубашки вышитые, а в косы ленты алые вплетены. А добры молодцы кушаками рубахи подпоясали, порты в сапоги сафьяновы заправили …Не узнают друг друга, смеются!
А в Царстве-Государстве беда приключилась: сбежал Царь-государь с правительством. А народу что – нового выбирать стали! А потом гулянье началось с песнями да хороводами – тут как раз «заезжий музыкант» Леонид Васильевич с гармошечкой объявился! И стар, и млад закружились в танце «Во саду ли в огороде», а потом долго среди толпы искали «Растяпу» - игра такая…А весёлая « ткачиха» не одного смельчака заткала в полотно : «пинч-понч , клёпу-клёпу» - хорошо умеет ткать!...
И познакомились все, и подружились…А потом по домам разъехались.. Думаю, что наша сказка на этом не закончится, а тоже станет доброй традицией.
Наталья Николаевна Кучумова, педагог ДО Верхнегородковский ДЦНР
Всякая жизнь на земле – волшебство.
Именно так мы назвали выставку картин местной художницы, Лоскутовой Маргариты Алексеевны. На праздничное открытие были приглашены «земляки», учащиеся объединения «Семицветик» - руководитель Тимофеева Нина Ивановна; Шардин Иван Васильевич и педагоги Детского центра народных ремёсел.
Говорят, не бывает в жизни случайностей – всё посылается свыше. И когда мы произносим слова «Мы благодарны судьбе за эту встречу» - мы не имеем права фальшивить! Я не знаю, что сложнее: подобрать нужные краски для передачи оттенков на холсте или нужные слова , чтобы передать все чувства? Как рассказать о широте души человеческой? О том, как уютно и просто с этим человеком…Иногда кажется, что Маргарита Алексеевна может обнять весь мир; помочь каждому , кто в этом нуждается; напоить чаем всех, кто входит в её гостеприимный дом…
А люди идут и идут: кто новые картины посмотреть, кто старую рамку нашёл – несёт, кому денег занять… А кто, не зная об увлечении Маргариты Алексеевны живописью, попав в дом, задаёт вопрос: «Где Вы столько картин купили?» « Да сама рисую», - отвечает Маргарита Алексеевна со свойственной ей простотой.
Взять в руки кисть… У каждого ли в жизни возникает такое желание? И каждый ли доходит до заветной цели? Удивительно, как велика сила искусства… Тот урок рисования Маргарита Алексеевна, тогда маленькая Рита, запомнила на всю жизнь. Шардин Иван Васильевич, первый учитель рисования, взял в руки мел и на чёрной доске появился дом, воздух наполнился горьковатым дымком – в доме топили печь,..заискрился снег под холодным зимним солнцем… Это было поистине – Волшебство! Наверное, уже тогда Маргарита Алексеевна поняла, что «всякая жизнь на земле –волшебство».
50 лет спустя, в возрасте 62 лет, сбылась её мечта! Первая работа Маргариты Алексеевны план – картина «Заболотье» выполнена масляными красками с помощью…расщепленной спички.
Сейчас у Маргариты Алексеевны более 200 картин! Где находит темы для своих работ? Так ведь каждая жизнь на земле – волшебство! Например, кот, который крадётся по забору, чтобы поймать птичку. Сколько раз в жизни и я видела подобное, но ведь не пришло в голову запомнить этот миг, изобразив его на холсте. Интересный случай рассказала Маргарита Алексеевна как раз по поводу этой картины. Правнук Наум, не увидев картину «Кот на заборе» на привычном месте, строго спросил: «Где кот? Я тоже сейчас кота видел, только он – рыжий». Получается, что для ребёнка кот с картины вполне живое существо! Маленького человека невозможно обмануть! А для художника – большая награда, если ему поверили, увидели мир его глазами!
Сама я с этим недавно попала впросак. Когда готовили выставку, напросились с Алексеем Александровичем к Маргарите Алексеевне в гости: подобрать картины и сделать фотосъёмку для видеофильма. Маргарита Алексеевна стала рассказывать о своей картине «Музыка звёзд».Её восхищение, подмеченного когда-то мерцания звёзд на неоновом небе, наткнулось на моё непонимание… И вдруг, через какое-то время, я вижу ЭТО небо! Это мерцание звёзд, подчинённое какому-то небесному ритму, послушное взмаху палочки волшебного режиссёра! Почему же одни люди видят то, чего не замечают другие? Наверное, это дар Божий. Вообще, все картины Маргариты Алексеевны наполнены философским смыслом, они просты и понятны, как самые обычные душевные слова…
Общаться с Маргаритой Алексеевной всегда очень просто, рядом с ней - уютно и надёжно! Дети, внуки, правнуки – всем в её доме хватает места. Жаль что на встречу не смог прийти Василий Николаевич – супруг Маргариты Алексеевны. Ему хотелось сказать отдельное спасибо за терпение. Исторически сложилось, что хозяйка в доме – это вкусная еда, уют, порядок. Ну шьёт или вяжет - опять же экономия. А тут! Пилит пенопласт, строит, лепит, клеит – с изготовления макетов началась творческая деятельность Маргариты Алексеевны, потом это всё сменяется картонками, рамками для картин , масляными красками и кисточками, которые к тому же стоят довольно недёшево…Но это ещё не всё! Дом наполняется гостями званными и незваными.
Незаметно пробежало время встречи, как яркий короткий миг большой жизни…Спасибо всем, кто был с нами в этот день!
Н.Н.Кучумова, А.А.Будкин Детский центр народных ремёсел,П.В-Городки.
*****
13 апреля состоялось подведение итогов декад "Иван - мастер и Марья - искусница". Была организована выставка работ, сделанных детьми. По итогам выставки жюри наградило дипломами следующих ребят: Хомякова Наталья, Скачкова Наталья, Сабирова Алена, Красинкова Диана, Кропачева Юля, Мишрина Анастасия, Чиркова Виктория, Волкова Виктория,Молокова Ксения, Березина Анжела, Третьякова Ульяна, Скачкова Анастасия,Ральникова Лиля,Кудымова кристина,Ивлюшкина анна,Куприянова Ольга, Останина Людмила, Кравченко Анастасия, Кочергина Татьяна, Благовещинская Виктория, Щеколдина Евгения, Андреев Евгений, Серебреникова Ольга, Бажина Александра,Плотникова Валерия,Кропочева Евгения, Шадрина Светлана, Кудымов Иван, Гурова Вера, Пивоварова Вероника, Сабурова Диана. Остальные Ученики получили грамоты.
«Иван - мастер и Марья - искусница»
2 апреля в Детском центре народных ремесел произошло открытие декад «Иван - мастер и Марья - искусница». С этого ребята готовят свои работы для выставки, на которой будет продемонстрировано их мастерство.
На праздники дети исполняли русские народные танцы, отгадывали загадки, вспоминали пословицы о труде, играли разные игры, мальчишки и девчонки мерились своей силой и удалью. Все остались довольны и ждут следующих праздников, которые пройдут в нашем Детском центре народных ремесел.
С Днем Рождения!!! 25 марта нашему поселку исполняется 444 года! Желаем нашим любимым Городкам благополучия и процветания!!!
Наша гордость
«Как ни люблю я в одиночестве
Бродить по лесу, по полям
Но тянет все ж меня с отрочества
К обычным русским деревням»
Н. Иванов.